子どもの質問から
「お麩はどうやってつくるの?」と、乾燥した麩を見て聞かれたとき、「ええ?どうやって作るんだろう??」と本気で焦ったことがありました。
チーズやウインナー、醤油、ちくわなんかは質問される想定内のものだし、だいたい常識的な範囲内でわかっているんですが、「麩???」これって、小麦粉を練って焼いたものだよね?という感覚で。でも、そんな説明だったら、パンだってクッキーだって小麦粉を練って焼いたもの。「どう違うの?」とくるはず。
「パパに聞いて~」と逃げると、夫は図書館から次の絵本を借りてきてくれました。
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (15) お麸ができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2017/01/28
- メディア: 大型本
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洗ってデンプンを流して、グルテンを使うとか…知らなかったです。
子どもと一緒に興味津々で読み、この写真絵本シリーズにひかれ、少しずつ他の絵本も借りて読んでいます。
『お麩ができるまで』は15番目。つまり、他に14冊もあるんです。
岩崎書店の【すがたをかえるたべものしゃしんえほん】
調べてみると、5冊ごとに分かれて第三期まであるようでした。
第一期(①~⑤)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2014/03/01
- メディア: 大型本
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①とうふ
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (1) とうふができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2013/10/28
- メディア: 大型本
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②みそ
みそができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 2)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2013/11/29
- メディア: 大型本
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③かまぼこ
かまぼこができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2014/01/24
- メディア: 大型本
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④チーズ
チーズができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 4)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2014/02/27
- メディア: 大型本
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⑤パン
パンができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 5)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2014/02/27
- メディア: 大型本
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第二期(⑥~⑩)
⑥しょうゆ
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (6) しょうゆができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん6)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2014/11/28
- メディア: 大型本
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⑦お茶
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (7) お茶ができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん7)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2014/11/03
- メディア: 大型本
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⑧ソーセージ
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (8) ソーセージができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん8)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2015/01/28
- メディア: 大型本
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⑨こんにゃく
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (9) こんにゃくができるまで
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2015/03/07
- メディア: 大型本
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⑩チョコレート
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (10) チョコレートができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん10)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2015/01/28
- メディア: 大型本
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第三期(⑪~⑮)
⑪なっとう
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (11) なっとうができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2016/12/10
- メディア: 大型本
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⑫かつおぶし
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (12) かつおぶしができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2016/11/10
- メディア: 大型本
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⑬塩
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (13) 塩ができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2017/03/01
- メディア: 単行本
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⑭油
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (14) 油ができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2017/03/17
- メディア: 単行本
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⑮お麩
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (15) お麸ができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
- 作者: 宮崎祥子,白松清之
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2017/01/28
- メディア: 大型本
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食育・職場学習・社会科産業の学習にも最適!
どの本も職人さんたちの仕事風景を大きな写真で見ることができ、職場見学している気分になります。
かつおぶしって、魚を天日干しして削るイメージがあるんですが、その前に下処理しないといけませんよね。
口で説明するだけでは伝わらないことが、写真からは伝わります。
チーズができるまでの工程は、簡単に説明したことがありましたが、こんなに丁寧に作られているなんて、私も知りませんでした。
チーズをかためるための「レンネット」を入れる。
入れて、やわらかく固まったものを「カード」と呼ぶ。
専用カッターでスーッと切るんですね…知らなかったです。
他にも知らない言葉やものが出てきて、親も写真絵本の世界に惹きこまれます。
この本を出版している岩崎書店のホームページには、次のように書かれています。
大豆からなっとう、カツオからかつおぶし、小麦から麩菓子、なたねから油、海水から塩など、たべものができるまでを追いかける写真絵本シリーズ。 小学校3年国語の教科書「すがたをかえる大豆」、食育、和食の伝統、社会科産業、職場学習の発展学習にも最適。
【「子どもの本の岩崎書店」(すがたをかえる たべものしゃしんえほん〈第3期〉(全5) - 株式会社岩崎書店 このサイトは、子どもの本の岩崎書店のサイトです。)
より引用】
ホームページに学校・公共図書館向けシリーズと書かれているし、一般の書店では見かけないシリーズかもしれません。
ちなみに<5才 ~ 小学校中学年向け>の絵本だそうです。
他の出版社の【すがたをかえるたべもの】の本
他の出版社から出ている似たものがないか調べてみると、ありました。
あかね書房は図鑑。
すがたをかえる食べものずかん: 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚
- 作者: 石井克枝
- 出版社/メーカー: あかね書房
- 発売日: 2016/12/30
- メディア: 大型本
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学研は7冊にわかれています。
①大豆
②米
③麦
④牛乳
⑤とうもろこし
⑥いも
⑦魚
あかね書房は大豆・米・とうもろこし・いも・牛乳・魚。
学研プラスは大豆・米・とうもろこし・いも・牛乳・魚・麦。
あかね書房の図鑑には麦がありません。
だから、「お麩(ふ)はどうやってつくるの?」の疑問にこたえるなら、【学研プラスの「~がへんしん」シリーズ】か【岩崎書店の写真絵本シリーズ】!
でも、麦からできるもの、お麩に興味がなく、1冊で済ませたいなら【あかね書房】の図鑑がいいかもしれません。