キッズプラザ大阪のワークショップは4歳から参加できるものが多く、息子が4歳になってから、どんどん参加させています。
少し前、お月見の時期に「お月見だんごを作り」があったので、参加させました。
「パーティキッチン」という名前の調理場、この時は2回目の参加。(「ポップコーン作り」が初回でした。)
少しずつ難しいものにチャレンジ。
完全に親子分離で、親は保護者用のカウンターからしか見られず、調理場は立ち入り禁止。何かに気付いて声をかけるのも、スタッフの方を通してとのこと。
内心ドキドキです。
友だち同士や兄弟同士は同じグループ(テーブル)にしてもらえるそうですが、基本的に先生方が年齢などでグループを決められます。
まずは、スタッフの先生方の自己紹介。だいたい、1テーブルに1人つかれます。
それから、簡単なお月見のお話。
今回は、きな粉のお月見ダンゴを作るそうです。小豆は大変ですものね。
炒った大豆をミルサーへ。
材料を袋へ入れてもみもみ。
均等に分けてもらったかたまりを、さらに小さく同じ大きさにわけて、丸めます。
小さい子用に踏み台もありました。
茹でる…ということは、火を使う!おうちのガス火と違ってIH。
大丈夫かな?と思っていましたが、ガッチリ先生が補助。
心配いりませんでした。冷水で冷やし、最後はきな粉をまぶして出来上がり。
作ったものは、その場で子どもたちがいただきます。
お茶をきちんと土瓶で入れて、「いただきます」でした。
実は、我が家にはこういうきちんとした土瓶、ありません。
持ち手が動くタイプのじゃなくて、下のようなティーポットで代用しています。
iwaki ジャンピングティーポット ブラック 640ml K894T-BK
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
こぼさず入れられるかな?と心配しましたが、大丈夫でした。
そして、そのあとは、なんと食器洗い!食器を割ったらどうしよう!!とかなり焦りました。
隣の女の子にスポンジを渡してあげてる!
相談しながら一緒に洗っていました。
「洗ったあとの、ここに置いていいのかな」
「ここに入れない方がいいんじゃない?」
かわいい会話が聞こえてきました。
綺麗かどうかわからないけれど、無事終了。
エプロンと三角巾は返して、次は石臼に挑戦!
今の時代はミルサーとかフードプロセッサーとかでガーと粉にしてしまうけれど、石臼でひくのが本当のきな粉。
石臼の石の内側を見せてもらって、ひとりずつ、石臼体験をしたあと、お月見だんごのレシピをもらって終了。
「おうちでも作ってねー」ということでしたが、できていません。
来年のお月見はおうちで作れるようにがんばりまーす。
「パーティキッチン」の中は、お勉強になりそうな張り紙でいっぱい。
うちの子は「月とすっぽん」くらいしか、知らないと思うなぁ。
少しでも、【楽しく】いろんなことを学んでほしいと思っています。
楽しかったらしく、「パーティキッチン」にまた参加したいというので、次は「メロンパン作り」に参加しました。それは、また今度書きます~!